رہائشی اجازت نامہ

آزاد دائرۃ المعارف، ویکیپیڈیا سے
Jump to navigation Jump to search
Residence permit Egypt 1962.jpg

انتظامی قانون اور بین الاقوامی قانون میں، رہائشی اجازت نامہ ایک دستاویز ہے جسے ریاست کے انتظامیہ نے غیر ملکی فرد سے جاری کیا ہے۔ متعلقہ اجازت کے ساتھ عام طور پر ویزا کی طرف سے فراہم کردہ غیر معمولی ریاست کے شہری قومی علاقے میں طویل عرصے سے زیادہ عرصہ تک رہنے کی اجازت دی جاتی ہے۔

یورپ میں، یورپی یونین کے اراکین کے شہریوں کے رہائشی پرمٹ منعقد کرنے کی ذمہ داری نہیں ہے، یہاں تک کہ ایک وسیع مدت کے وقت تک، ایک اور اراکین ریاست کے علاقے میں، ایک وسیع مدت کے لیے بھی۔

پاکستان میں رہائشی اجازت نامہ موجود نہیں ہے یا پاکستان کی حکومت غیر ملکیوں کے لیے اس قسم کی کسی بھی قسم کا کوئی مسئلہ نہیں ہے

اٹلی میں[ترمیم]

اٹلی میں ریاستی پولیس کی جانب سے اجازت نامہ جاری کیا جاتا ہے، جو ملک میں رہنے کے لیے غیر یورپی یونین کے شہریوں کی طرف سے ان درخواستوں پر دی جاتی ہے جن میں رہنے کی میعاد تین مہینے سے زیادہ ہوتی ہے۔

مدت[ترمیم]

رہائشی اجازت نامہ اٹلی میں غیر ملکیوں کی آمد کے آٹھ کاروباری دن کے اندر اندر درخواست کرنا ضروری ہے۔ رہائشی اجازت نامہ کی مدت قیام کی وجوہات کی بنیاد پر مختلف ہے۔

. اگر ماتحت ملازمت کی وجوہات کے لیے اجازت نامہ جاری کیا جاتا ہے، تو مدت اس سے متعلقہ رشتہ دار روزگار کا معاہدہ ہے (جس سے 2002 سے رہائشی معاہدہ کا نام تبدیل کر دیا گیا ہے)، زیادہ سے زیادہ دو سال کے ساتھ، غیر ملکی جب تک کہ غیر ملکی اس کو برقرار رکھتا ہے یا دوسرا کام (بے روزگاری کی حیثیت سے زیادہ سے زیادہ چھ ماہ کے ساتھ)؛

.اگر موسمی کام کی وجوہات کے لیے اجازت نامہ جاری کیا جاتا ہے، تو مدت 6 سے نو ماہ (کام کے قسم کی قسم پر منحصر ہے) سے مختلف ہوتی ہے؛

.اگر یہ آزاد کام کے لیے جاری کیا جاتا ہے، تو یہ دو سال رہتا ہے؛

.اگر یہ خاندان کے حصول کے لیے جاری کیا جاتا ہے تو یہ دو سال رہتا ہے اگر خاندان کے کسی فرد کو جسے وہ خوش آمدید ملے، دو سالہ اجازت نامہ ہے، دوسری صورت میں اجازت نامہ کی مختصر مدت اسباب کے واقف ذریعہ سے منسلک ہے؛

.اگر یہ مطالعہ یا تربیتی مقاصد کے لیے جاری کیا جاتا ہے تو یہ ایک سال تک ہو سکتا ہے۔

.رہائشی پرمٹ اٹلی میں رہائشی اجازت نامہ کے معاملے میں ایک لامحدود مدت بھی رکھ سکتا ہے،اٹلی میں آرام دہ اور پرسکون رہنے کے قابل ہونے کے لیے آمدنی کا مستقل اور کافی ذریعہ ہے، مثال کے طور پر ایک پنشن یا اہم رئیل اسٹیٹ پراپرٹی کی طرف سے حاصل کرنے کے قابل حاصل)

تجدید[ترمیم]

ختم ہونے والی رہائش گاہ کی اجازت نامہ کو مخصوص درخواست کے ساتھ تجدید کرنا لازمی ہے، کم از کم 60 دن پہلے۔ رہائش کی اجازت نامہ کی توثیق انٹری ویزا کے طور پر ہی ہے، لیکن تجدید کیا جاسکتا ہے۔ کسی بھی صورت میں، موجودہ (بسیسی فینی 2002 کے قانون کے اندر داخل ہونے کے بعد) پرمٹ دو سال کی زیادہ سے زیادہ مدت ہے اور ماتحت روزگار کے معاہدے کے وجود سے منسلک ہے (اس طرح سے یہ بھی ایک وضاحت کرتا ہے رہائشی معاہدہ) یا خود روزگار کے لیے؛ مطالعہ، انشورنس، بیماری، حمل، بے روزگاری، وغیرہ کے لیے ایک سال یا مختصر مدت کی اجازت نامہ جاری کیے جا سکتے ہیں۔

چھوٹ[ترمیم]

اگر سیاحت کی وجوہات کے سبب اٹلی میں غیر ملکی ہے تو، دورہ یا کاروبار، تین ماہ سے کم رہنے کے لیے وہ اس دستاویز کی درخواست سے مستثنی ہے

حوالہ جات[ترمیم]

[1]

  1. https://www.poliziadistato.it/articolo/10716-Residence_permit (انگریزی زبان میں)